光良

热度:4586219

光良的最新歌曲

光良的个人资料

早年经历

光良四年级开始学钢琴,中二开始创作,担任教堂华语歌咏教练。毕业于怡保三德国中。 1990年开始先后参加了30次大小各类型歌唱比赛,得过冠军、亚军、季军等奖项。1992年在雪隆中学华语歌唱比赛中获冠军。


演艺经历

无印良品1993年参加全亚洲歌唱比赛,凭借《永在我心里》获得第一届海螺新韵奖。赛后签订个人演唱创作生涯第一份唱片合约。 1994年,和品冠一起以“光良品冠”之名发行天主教首张本地华语圣歌集《我要跟随他》。参加马华公会主办全国华语创作歌曲比赛,凭借歌曲《演回自己》夺得季军。 1995年,光良和品冠获得李宗盛的赏识分别与滚石签约。8月,两人以“无印良品“之名在马来西亚发行了首张专辑《掌心》,在马来西亚创下了入围龙虎榜20周,连续10周冠军纪录。 1996年5月,在马来西亚发行专辑《多心》。10月,台湾滚石决定在台湾推出专辑《掌心》。一发行即空降台湾IFPI销量榜亚军,销售12周,即赢得双白金的销量。5月,全亚洲发行专辑《无印良品》,此张专辑成为台湾IFPI榜继周华健之后第一周入榜名次最高纪录。 1997年无印良品发行专辑《无印良品×2》,凭借此专辑入围第9届金曲奖最佳演唱组奖。1998年无印良品发行专辑《三人行》,凭借此专辑入围第10届台湾金曲奖最佳演唱组奖。1999年无印良品发行精选辑《想见你》。12月发行《珍重无印良品 95-99分手纪念精选集》。 2000年2月举办“珍重无印良品再见演唱会”,6月发行专辑《珍重无印良品再见演唱会LIVE全记录》,组合无印良品就此解散。个人时期2001年为即将发片的女歌手刘若英、梁静茹、李心洁光良(9张)做制作人以及参与电影《夏日幺幺茶》的演出。5月10日发行单飞后首张个人专辑《第一次个人创作专辑》,其中发行了光良第一首词曲全创作《如果你还爱我》。 2002年4月主演了人生第一部电影《爱情灵药》。11月发行专辑《光芒》。同年主演了电视剧《时来运转》。2003年主演了客家电视剧《寒夜续曲》,饰演刘明鼎。2004年光良与滚石合约期满。 2005年1月21日,发行专辑《童话》,全亚洲荣获21项冠军,销量突破120万张。7月加盟种子音乐和香港东亚唱片公司。 2006年3月3日发行首张创作纪录辑《约定》。3月29日在香港红磡体育馆举办出道以来首次个人巡回演唱会首场 “光良第一次童话演唱会”,门票开卖三天即销售一空(为首位在红磡体育馆举行个唱的马来西亚歌手)。9月30日及10月1日在亚武吉加尔室内体育馆连开2场“拥抱光良 约定马来西亚”演唱会,创下大马华语歌手连开两场演唱会的纪录。11月11日于马来西亚娱协奖个人获得10个奖项,破了大会两项纪录(个人在同一个颁奖礼获得最多奖项及《娱协奖》主办以来获奖最多的歌手)。12月12日发行《I Am Who I Am 我就是我》单曲。 2007年3月16日 于香港会议展览中心举办“新城唱好就是光良音乐会”。8月10日于印度尼西亚的雅加达及棉兰连开两场个人演唱会。9月1日 于上海大舞台举办巡演内地首场“光良的童话 约定上海”。11月9日发行专辑《不会分离》。 2008年1月12日在马来西亚举办”光良与你 不会分离云顶演唱会2008”。5月9日参与发行群星合辑《梦想的翅膀》。6月21日于美国洛杉矶举办“光良的童话2008”演唱会。9月19日发行EP《右手边》。11月15日在台北小巨蛋举行“光良第一次台北演唱会”。11月22日于马来西亚娱协奖宣布放弃角逐奖项。 2009年2月21日在印度尼西亚棉兰举办个人售票演唱会。8月7日发行数码专辑《店小二/清水》。12月12日于澳门金光综艺馆和蔡卓妍合办 “Make a wish 童话音乐会”。 2010年4月12日正式加盟星娱音乐。8月28日在台北Legacy举办“光良零距离”颁奖礼(10张)演唱会。9月13日发行EP《太天真》,10天有20万次的下载数量。10月23日在韩国以马来西亚代表的身份出席“亚洲音乐节”。12月10及11日连续2晚在吉隆坡会展中心举办“光良零距离”马来西亚演唱会。 2011年1月22日于印尼棉兰举办个人售票演唱会。6月3日发行新歌精选辑《台北下着雨的星期天》。8月6日于台北Legacy举办“光良不会下雨的情人节”演唱会。9月4日在香港国际展贸中心举办“情歌从这里开始”演唱会首场。11月8日发行《我们的故事》单曲,成为“马来西亚旅游医疗”主题曲。 2012年3月18日在纽约大西洋城举办“情歌从这里开始”演唱会。3月23日以马来西亚代表的身份在香港出席“亚洲流行音乐节”。6月15日至7月29日在中国19个城市举办“情歌从这里开始”巡回演唱会。12月24在美国Las Vegas Hard Rock“The Joint Hall”和杜丽莎(Teresa Carpio)共同演出,创下首位华人男歌手于该场地开唱的纪录。 2013年1月5日在台北Legacy举办“我们的故事”演唱会。4月25日发行单曲。7月8日发行专辑 《回忆里的疯狂》 ,同时于安卓系统及iTunes推出APP专辑,为亚洲区首张APP专辑。8月9日在台北Legacy举办“回忆里的疯狂”演唱会。10月06日参加由由台湾POP Radio等亚洲七家重量级电台合办的全球华语歌曲排行榜,凭借着创作专辑《回忆里的疯狂》获最受欢迎男歌手、年度金曲。8月在港举行新碟发布会兼歌迷聚会,新专辑由他自资二百万台币(约港币五十多万元)制作,将专辑设计成手机程序App方便歌迷下载。 2014年3月29日在北京工人体育馆举行了“回忆里的疯狂”演唱会。 2015年12月5日,参加了第九届音乐盛典咪咕汇。

光良音乐(13张) 光良童话(10张) 出席活动(16张)
  


主要作品

音乐作品内容来自热门歌曲

01.童话
02.第一次
03.回忆里的疯狂
04.少年
05.给自己
06.童话
07.一个人走
08.童话
09.让你飞
10.幸福来了
11.我们的故事
12.第一次
专辑回忆里的疯狂2013爱上你就是唯一2011太天真2010店小二/清水2009右手边2008不会分离2007十光年2006约定2006童话2005光芒2002第一次个人创作辑2001单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
好久好久(1998年刘若英《很爱很爱你》专辑,对唱曲)
只能抱着你(1999年梁静茹《一夜长大》专辑,对唱曲)
好寂寞(2003年范玮琪《真善美》专辑,对唱曲)
对你有感觉(2006年江美琪《爱哭鬼》专辑,对唱曲)
一个男人和他的鱼(光良主演《幸运儿》舞台剧原声带 2007发行)
自由(光良和杨乃文合唱,收录于《幸运儿》)
时候已到(光良和赵文暄合唱,收录于《幸运儿》)
台北下着雨的星期天(光良独唱)
我们看见了春风(滚石98凑凑热闹新派新年song)1997-12
光良品冠双响炮(滚石98凑凑热闹新派新年song)1997-12
红色新年(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12
未雨绸缪(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12
绿色光芒(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12
天使(《未雨绸缪》环保合辑)1998-12
大地飞歌(滚石群星)1997
让心勇敢飞(台湾众星)1997
种子(滚石群星)1998
yellow submarine(与周华健/品冠/BEYOND/任贤齐合唱)1999
爱无所不在(大马滚石群星,爱心工程公益歌曲)2002
手牵手(群星合唱,抗SARS歌曲)2003
雄心飞扬(群星合唱,抗SARS歌曲)2003
梦想的翅膀(种子群星)2008
震动人心(大马群星,抗震之歌)2008
STAR(大马娱协奖主题曲)2008
奥运北京(大马群星贺奥运)2008
暮光操场(种子音乐星光国际群星)2009
Every one(群星合唱,2010广州亚运会歌曲)2010
我们的故事(马来西亚保健旅游主题曲)2012-11-07
给自己(《没问题三班》主题曲)
回忆里的疯狂2013-06-16
幸福来了(feat.江美琪)2013-07-03
为他人创作
歌曲名称(歌曲说明)演唱者所属专辑
想什么李心洁BYE BYE 童年
情比姊妹深锦绣二重唱情比姊妹深
勇气梁静茹
震央陈司翰爱情主义
爱无所不在(公益歌曲)滚石群星2002大马爱心工程合辑
梅雨季(中国版《歌舞青春》插曲)张峻宁、马梓涵中国版《歌舞青春》电影原声带
演唱会(7张) 专辑封面(15张) 光良写真(19张)
演唱会记录
举办时间演唱会名称总场次
2001星静自然良1
台湾淡水渔人码头1
2006光良第一次童话演唱会1
香港红磡体育馆1
2006拥抱光良 约定马来西亚2
马来西亚亚武吉加尔室内体育馆2
2007.03.16新城唱好就是光良音乐会1
香港会议展览中心1
20072007巡回演唱会
雅加达1棉兰1
2007.09.01光良的童话 约定上海1
上海上海大舞台1
2008光良与你 不会分离云顶演唱会20081
马来西亚1
2008光良的童话20081
美国洛杉矶1
2008光良第一次台北演唱会1
台北小巨蛋1
2009个人演唱会1
印度尼西亚棉兰1
2009Make a wish 童话音乐会1
澳门金光综艺馆1
2010光良零距离3
台北Legacy1吉隆坡会展中心2
2011个人演唱会1
印尼棉兰1
2011光良不会下雨的情人节1
台北Legacy1
2011情歌从这里开始2
香港国际展贸中心2
2012情歌从这里开始20
纽约大西洋城1常州常州保利剧院1张家港张家港保利剧院1无锡无锡大剧院1泰州泰州大剧院1马鞍山马鞍山大剧院1合肥合肥大剧院1温州温州大剧院1丽水丽水大剧院1深圳深圳大剧院1东莞东莞大剧院1惠州惠州文化艺术中心1宜春宜春文化艺术中心1重庆重庆大剧院1武汉武汉琴台大剧院1河南河南艺术中心1内蒙古乌兰恰特乌兰恰特大剧院1烟台烟台大剧院1青岛青岛大剧院1北京北京大剧院1
2013我们的故事1
台北Legacy1
2013回忆里的疯狂1
台北Legacy1
2014回忆里的疯狂1
北京工人体育馆1
参演电视剧

逆风182008

饰演钢琴老师主演Chin, 陈泽耀, 钟欣怡

狂爱龙卷风2003

饰演小志导演吴思达, 黄克义主演徐若瑄, 周渝民, 朱孝天

王牌天使2003

导演柯翰辰主演吴孟达, 林佑威

寒夜续曲2003

饰演刘明鼎导演郑文堂主演朱陆豪, 徐乐眉

时来运转2002

饰演陈永庆导演柯钦政主演希美子, 连凯, 婷婷

白色恋曲2001

饰演赵伟民导演柯钦政主演林嘉欣, 张瑞哲参演电影

英勇战士俏姑娘2006

导演瞿友宁主演曾宝仪

爱情灵药2002

导演苏照彬, 李丰博主演陈升, 刘虹嬅, 黄嘉千

夏日麽麽茶2000

饰演辛立加导演马楚成主演任贤齐, 郑秀文, 阿牛舞台剧
时间
  
剧集
  
编导
  
合作演员
  
2005
  
几米
  
黎焕雄赵文瑄、杨乃文
出版物
时间
  
刊物
  
出版社
  
2006
  
光良创作集乐谱书Vol.1尖端出版社
  


社会活动

慈善活动2006年在新娱乐慈善群星会获得年度感动之星。2月,同济大学二年级学生宋玮在校内突然倒地,被诊断为大脑动脉瘤压迫神经导致出血,手术之后一直处于半昏迷状态。得知宋玮患病前很喜欢自己的歌曲,光良给宋玮写来了亲笔信,并立即飞抵上海探望宋玮,召开闪电演唱会,帮助这个家庭。 2008年中国汶川地震发生后,种子音乐吴克群、光良、许茹芸、江美琪四人合捐100万新台币(25万人民币)。5月17日,以“让爱的能量温暖这个世界”为主题的“MTV-红牛不插电” 光良深圳演唱会在深圳华夏艺术中心举行,号召所有人都来关注受灾人民。当晚,赞助商红牛集团和主办方MTV电视台分别捐出300万和200万元现金,连同现场歌迷的爱心捐赠,一起送到汶川灾区人民手中。担任大使继杨紫琼之後光良成为第二位马来西亚全亚洲旅游大使(2006年-2010年),广告以光良的新歌《约定》为主题曲,广告中光良带著女主角游遍马来西亚的吉隆坡、槟城、兰卡威、森林保謢区等观光胜地。 台北市长邀请光良成为台北市观光暨派遣计程车宣传大使;并藉由光良这样国际化的歌手身份宣导台北市计程车司机能以英日语与海外旅客沟通。光良创作之歌曲《爱可以点亮整个世界》并于台北市各大公共交通运输工具(计程车、捷运与公车)上播放。 Brands白兰氏2013新春活动宣传大使 2008年光良任《饥饿30》爱心大使:光良受马来西亚《世界宣明会》之邀,担任2008年《饥饿30》的爱心大使,6月赴寮国进行亲善探访,关怀贫困儿童。 2015年7月,光良担任客家委员会举办的“潮客音乐奖”活动推广大使,分享自身的创作经验外,并在记者会上演唱自己招牌歌曲《童话》国客双语版本,并于2015年9月18日进台湾校园与年轻学生分享音乐创作想法,并教唱客语版《童话》,吸引超过200位学生参与。


获奖记录

音乐
2012音乐先锋榜年度先锋男歌手五强(提名)2012音乐先锋榜先锋钻石大奖(获奖)广州音乐先锋榜2010年度最大奖台北下着雨的星期天(获奖)年度20家电台联颁传媒大奖台北下着雨的星期天(获奖)第五届劲歌王颁奖礼 金曲奖(国语)不会分离(获奖)2008马来西亚娱协奖十大原创歌曲奖不会分离(获奖)第一届频果情歌榜十三强情歌不会分离(获奖)香港新城劲爆国语力颁奖礼之新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖(获奖)2008年大马音乐创作人版权保证协会MACP颁奖礼海外最高版税歌曲童话(获奖)第五届劲歌王颁奖礼 劲歌作曲王(获奖)2008年大马音乐创作人版权保证协会MACP颁奖礼最高播放率中文歌曲童话(获奖)2008马来西亚 娱协奖杰出表现奖(歌手)(获奖)香港新城劲爆国语力颁奖礼之新城劲爆国语创作歌手大奖(获奖)2008中国原创音乐雪碧榜颁奖礼台湾传媒推荐大奖(获奖)2008中国移动无线音乐咪咕汇最畅销首发专辑右手边(获奖)广州9+2音乐先锋榜 港台十大先锋金曲右手边(获奖)香港新城国语力颁奖礼2008 新城国语力歌曲I Miss You(获奖)广州9+2音乐先锋榜 17家电台联颁港台最佳先锋男歌手(获奖)2008中国原创音乐雪碧榜颁奖礼亚太地区最优秀创作歌手大奖(获奖)香港新城国语力颁奖礼2008新城国语力亚洲歌手大奖(获奖)广州9+2音乐先锋榜年度最佳先锋创作歌手(获奖)2008中国原创音乐雪碧榜颁奖礼港台金曲I AM WHO I AM我就是我(获奖)第五届劲歌王颁奖礼 最受欢迎男歌手(台湾地区)(获奖)大马2008 RED BOX 年度最高点播率K歌20强右手边(获奖)香港新城国语力颁奖礼2008新城国语力亚洲创作歌手大奖(获奖)新城劲爆颁奖礼新城劲爆国语创作歌手大奖(获奖)第四届劲歌王颁奖礼 金曲奖(国语)I AM WHO I AM我就是我(获奖)新城劲爆颁奖礼新城全国乐迷投选劲爆歌手大奖((获奖)新城劲爆颁奖礼新城劲爆合唱歌曲大奖童梦(获奖)2007新城国语力颁奖典礼亚洲歌手大奖(获奖)2007新城国语力颁奖典礼国语力歌曲I AM WHO I AM我就是我(获奖)2007新城国语力颁奖典礼国语力热爆K歌一个人走(获奖)第四届劲歌王颁奖礼 劲歌最具实力创作王(获奖)2007新城国语力颁奖典礼男歌手大奖(获奖)2007新城国语力颁奖典礼国语力热播冠军歌曲I AM WHO I AM我就是我(获奖)2007度最受网友喜爱唱片第三名不会分离(获奖)全球华语排行榜第一名不会分离(获奖)2006TVB8金曲奖最佳作词奖约定(获奖)2006马来西亚娱协奖最佳制作奖少年(获奖)第六届全球华语歌曲排行榜最受欢迎男歌手五强(获奖)2006YAHOO搜寻人气大奖颁奖礼最佳歌词奖童话(获奖)第一届中国移动无线音乐排行榜港台最畅销年度男歌手(获奖)2006年度马来西亚Didadee金曲奖十大金曲约定(获奖)第一届香港唱片商会最受欢迎音像大奖流行音乐华语组约定(获奖)第29届香港电台十大中文金曲优秀流行国语歌曲主唱约定(获奖)2006马来西亚娱协奖本地组最佳原创金曲 童话(获奖)第四届劲歌王颁奖礼最畅销唱片大奖约定(获奖)2006年度北京电视台娱乐大典港台最佳单曲约定(获奖)2006 年度Redbox Karaoke 歌曲点播20 强约定(获奖)2006马来西亚娱协奖十大原创歌曲本地组十大金曲童话(获奖)2005百事风云榜最受欢迎MV童话(获奖)2006新城电台劲爆颁奖典礼新城劲爆国语歌手大奖(获奖)2006马来西亚娱协奖传媒推荐大奖(获奖)2006YAHOO搜寻人气大奖颁奖礼国际男歌手奖(获奖)第十七届台湾金曲奖最佳作曲人奖童话(提名)2006新城电台国语力颁奖礼最佳男歌手(获奖)2006马来西亚娱协奖十大原创歌曲本地组十大金曲少年(获奖)2006新城电台国语力颁奖礼亚洲歌手大奖(获奖)2006马来西亚娱协奖全民投选我最喜爱的原创歌曲天堂(获奖)第六届全球华语歌曲排行榜年度20大金曲(获奖)2006年度雪碧中国原创音乐流行榜最佳演绎歌手奖(获奖)第六届全球华语歌曲排行榜最受欢迎创作歌手奖(获奖)2006新城电台劲爆颁奖典礼新城劲爆国语歌曲奖对你有感觉(获奖)2006YAHOO搜寻人气大奖颁奖礼yahoo音乐十大人气歌曲都是你(获奖)2006马来西亚纪录大全中文专辑最佳销售奖(获奖)第六届华语音乐传媒大奖颁奖典礼最佳作曲人奖(获奖)2006新城电台国语力颁奖礼国语力歌曲奖约定(获奖)第三届劲歌王年度总选TVB8/劲歌王联颁大奖 观众最喜爱华语歌曲奖约定(获奖)2006马来西亚娱协奖最受欢迎K歌奖 银奖约定(获奖)2007年大马音乐创作人版权保护协会MACP颁奖礼最高播放率中文歌曲童话(获奖)2005北京流行音乐典礼港台年度最佳金曲童话(获奖)2006马来西亚纪录大全荣获最多奖项男创作歌手(获奖)2006马来西亚娱协奖最受欢迎原创金曲童话(获奖)第三届劲歌王年度总选唱作王(获奖)2006 年度Redbox Karaoke 对唱歌曲点播6 强对你有感觉(获奖)第三届劲歌王年度总选最受欢迎男歌手(获奖)2006新城电台国语力颁奖礼热爆K歌都是你(获奖)2006年度马来西亚 988总选20 大金曲约定(获奖)2006TVB8金曲奖最佳唱作歌手奖金奖(获奖)2006TVB8金曲奖金曲奖约定(获奖)钱柜2006年度国语排行榜第四名童话(获奖)2006马来西亚娱协奖十大原创歌曲国际组十大金曲天堂(获奖)2006马来西亚娱协奖最佳作曲奖童话(获奖)第三届劲歌王年度总选十大国语金曲奖童话(获奖)2005百事风云榜最佳金曲童话(获奖)2006马来西亚娱协奖最受欢迎K歌奖 金奖童话(获奖)中央人民广播电音乐之声TOP排行榜第1名少年(获奖)2005东方风云榜亚洲五强 马来西亚杰出歌手奖(获奖)2005雪碧音乐榜台湾地区最受欢迎男歌手(获奖)2005《9+2音乐先锋榜》最受欢迎K歌奖童话(获奖)中央人民广播电台华夏原创金曲榜第1名童话(获奖)2005雪碧音乐榜港台金曲童话(获奖)2006Hito流行音乐奖颁奖典礼最受欢迎海外歌手奖(获奖)2005香港电台颁奖典礼优秀流行国语歌曲金奖童话(获奖)2005亚太音乐榜中文金曲奖童话(获奖)全球华语歌曲排行榜大马杰出歌手奖(获奖)2005TVB8金曲榜金曲金奖童话(获奖)百度网MV线上收看排行第1名童话(获奖)全球华语歌曲排行榜年度20大金曲童话(提名)全球华语歌曲排行榜最受欢迎创作歌手(获奖)远传电信来电答铃下载第1名童话(获奖)百度网搜索风云榜今日流行金曲排行榜第1名童话(获奖)TVB8季选冠军歌曲童话(获奖)988精彩声势排行榜第1名童话(获奖)2005TVB8金曲榜最佳作曲奖童话(获奖)北京大世界音像专辑销售第1名童话(获奖)2005年度各校园投票毕业代表歌曲少年(获奖)马来西亚金艺奖金曲金艺前20强童话(提名)V-Mix KTV新歌排行第1名童话(获奖)2005香港电台颁奖典礼中文金曲最佳填词人(获奖)中华电信来电答铃下载第1名童话(获奖)全球华语歌曲排行榜第1名童话(获奖)2005香港电台颁奖典礼全国最受欢迎中文歌曲铜奖童话(获奖)2006华众曲宠-TVBS华语金曲榜最受欢迎K歌童话(获奖)全球华语歌曲排行榜年度25大金曲童话(获奖)2005《9+2音乐先锋榜》港台年度先锋金曲童话(获奖)2005新城劲爆颁奖典礼国语歌曲奖童话(获奖)2005Sina Music乐坛民意指数颁奖礼我最喜爱至尊国语金曲童话(获奖)2005华语音乐榜中榜年度最佳歌曲童话(获奖)北京音乐电台中国歌曲排行榜海外榜第1名童话(获奖)台湾大哥大来电答铃下载第1名童话(获奖)2006华众曲宠-TVBS华语金曲榜最受欢迎MV童话(获奖)UFM100.3电台国语歌曲排行第1名童话(获奖)全球华语歌曲排行榜最受欢迎男歌手(获奖)好乐迪KTV国语点歌排行第1名童话(获奖)第五届全球华语歌曲排行榜第三季季榜冠军童话(获奖)第五台我们的排行榜第1名童话(获奖)2006Hito流行音乐奖颁奖典礼最佳作曲人奖(获奖)中广劲辣歌曲排行榜第1名童话(获奖)2005新城劲爆颁奖典礼国语歌手大奖(获奖)Redbox Karaoke歌曲点播第1名童话(获奖)2005亚太音乐榜港台地区最佳唱作人(获奖)2005TVB8金曲榜唱作人金奖童话(获奖)华语金曲榜观众票选2005年上半年度最动人音乐录影带童话(获奖)988精彩声势排行榜第1名少年(获奖)全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲少年(获奖)KKbox歌曲下载排行第1名童话(获奖)2005香港电台颁奖典礼中文金曲最佳作曲人(获奖)钱柜KTV新歌排行第1名童话(获奖)2005《9+2音乐先锋榜》最佳作曲童话(获奖)2005TVB8金曲榜金曲童话(获奖)2005华语金曲榜2005年上半年度最佳十大专辑童话(获奖)马来西亚娱协奖SMS投选 最受欢迎本地原唱歌手(获奖)马来西亚娱协奖原创歌曲奖(国际组)握你的手(获奖)全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲好寂寞(获奖)马来西亚娱协奖最佳制作奖握你的手(提名)全球华语榜最受欢迎创作歌手握你的手(提名)新加坡最佳电视剧主题曲荣获佳绩为明天(获奖)马来西亚MY FM至尊流行榜榜首握你的手(获奖)全球华语榜最受欢迎男艺人握你的手(提名)全球华语榜华语最佳20金曲握你的手(提名)全球华语榜最受欢迎对唱好寂寞(提名)香港新城电台国语力奖最佳新人奖(获奖)MTV封神榜演唱会最具话题音乐录影带第一次(获奖)马来西亚娱协奖最佳作曲奖勇气(获奖)马来西亚娱协奖颁奖原创歌曲奖(国际组)第一次(获奖)马来西亚娱协奖现场投选最受欢迎原唱歌手奖(获奖)马来西亚 音乐创作人版权保护协会(MACP)最受欢迎华语歌曲奖想见你(获奖)马来西亚 我们的排行榜 上榜17周(1周NO.1)想飞越(获奖)马来西亚 新新音乐龙虎榜 上榜23周(7周NO.1)想见你(获奖)马来西亚 丽的FM 精彩声势排行榜 上榜7周(1周NO.1)伤心地铁(获奖)第1届马来西亚中文AIM99颁奖典礼最佳编曲世界因爱发光(获奖)马来西亚 MY FM至尊流行榜 上榜9周(3周NO.1)想见你(获奖)第10届台湾金曲奖最佳演唱组奖三人行(提名)第9届台湾金曲奖最佳演唱组奖无印良品X2(提名)马来西亚娱协奖十大原创歌曲奖有你在身旁(获奖)马来西亚 RFM、MY FM、Cat's Radio 精选中文排行榜冠军有你在身旁(获奖)香港电台优秀国语歌曲排行榜冠军是你变了吗(获奖)马来西亚南洋商报10大歌星最佳金曲奖多心(获奖)香港104 FM Select 乐坛新季榜冠军是你变了吗(获奖)Channel V 中文排行榜冠军是你变了吗(获奖)马来西亚第五台 龙虎榜进榜14周蝉联7周冠多心(获奖)马来西亚娱协奖最佳原创金曲奖掌心(获奖)民生报金曲龙虎榜销售冠军掌心(获奖)马来西亚娱协奖十大原创金曲掌心(获奖)马来西亚娱协奖最佳作曲奖掌心(获奖)Channel V 中文排行榜冠军掌心(获奖)马来西亚第五台龙虎榜进榜20周蝉联10周冠军掌心(获奖)
影视
台湾八大2001年优良电视节目连续剧男配角奖(获奖)
其他
上海东方风云榜亚洲五强 马来西亚杰出代表(获奖)马来西亚十大杰出青年文化成就荣誉奖(获奖)上海慈善群英会感动之星大奖(获奖)乐谱丛书销售排行榜冠军光良创作集乐谱书Vol.1(获奖)


人物评价

光良的声音温柔细腻,如一根情感的刺,可以直砭你的心灵(新浪娱乐评),能表现出纯粹的情感,浓郁的程度诠释起情歌恰如其份,能唱动耳朵里深层的感情(马毓芬评)。在时间里,光良将各种情感停格、放大,让听众碰触到自己隐藏的或遗忘的情感;在音乐里,光良用温暖的声音将伤痛、哀愁的曾经变成回忆里的美好(网易娱乐评)。


光良档案之演唱过的歌曲

  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:
  • 1970-01-01歌曲:

ICP经营许可证:豫B2-20110008-14 Copyright @2011 - 2019
.All Rights Reserved. 流行音乐网 版权所有